Unilab participa de eventos da CPLP sobre ações de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional

II Reunião do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da CPLP | Foto: Jaqueline Sgarbi

A Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (Unilab) , juntamente com a Universidade Estadual Paulista (Unesp), compõe as duas universidades brasileiras que fazem parte da Coordenação do Mecanismo de facilitação da participação das Universidades no Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional (Consan) da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP).

A Pro-Reitoria de Relações Institucionais (Proinst/Unilab), dirigida pelo pro-reitor e professor do Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR), Max César de Araújo, é executora do Projeto Fortalecimento do Ensino, Pesquisa e Extensão para a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional na CPLP que tem o objetivo fortalecer a integração e o processo de cooperação no âmbito do Mecanismo de Facilitação da Participação das Universidades no (MU-Cosan/CPLP) articulado às demais ações de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (San) na CPLP, por meio da ativa participação da Unilab.

Representantes da Unilab na CPLP, Jaqueline Sgarbi e Max Araújo | Foto: Jaqueline Sgarbi

No último dia 16 de julho, em Santa Maria, na Ilha do Sal, em Cabo Verde, a Unilab participou da segunda edição da Reunião do Cosan-CPLP, representada pela professora do IDR, coordenadora do projeto, Jaqueline Sgarbi e o para discutir a consolidação da Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional da CPLP (ESAN). Esta reunião do Cosan-CPLP foi realizada à margem da XII Conferência de Chefes de Estado e de Governo (XII CCEG), reuniu diversos atores em matéria de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), autoridades de alto nível dos Governos, parlamentares, autoridades locais, organizações da sociedade civil, representantes do setor privado e pesquisadores/investigadores de todos os Estados membros da CPLP.

Na ocasião, o Ministro da Agricultura e Meio Ambiente de Cabo Verde, Gilberto Silva, fez a acolhida aos participantes e aprovou a agenda que contemplava a apresentação do plano de atividades e orçamento indicativo. Na sessão de abertura, previu-se as intervenções da Secretária Executiva da CPLP, Maria do Carmo Silveira, do Diretor-Geral da FAO, Jose Graziano da Silva, do Presidente do Comité Mundial de Segurança Alimentar e Nutricional das Nações Unidas, Mario Arvelo.

Eventos da CPLP em Cabo Verde | Foto: Jaqueline Sgarbi

Anteriormente ao evento, entre os dias 12 e 15 de julho, foram realizadas diversas reuniões subordinadas à temática da SAN, como: “Fórum de Soberania Alimentar das Organizações da Sociedade Civil”, “Fórum sobre o papel do Sector Privado no desenvolvimento da CPLP”, as reuniões dos Grupos de Trabalho sobre Agricultura Familiar e sobre Nutrição e Sistemas Alimentares e, ainda, um evento paralelo sobre Sistemas Importantes do Património Agrícola Mundial. No sábado (14), antecedeu a plenária com o Secretariado Técnico Permanente do Cosan-CPLP, com a responsabilidade de coordenar a nível técnico e administrativo os assuntos subordinados à SAN.

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